首 页 | 盐务动态 | 工作动态 | 机构简介 | 盐务法规 | 盐务“110”| 科学用盐 | 产品宣传 | 公告公示 | 部门文件 | 工作职能 | 公司简介
您现在的位置:首页 >> 科学用盐
国家为什么实行“食用盐全部加碘”?

【信息时间: 2004-5-25   阅读次数: 】 【打印】【关闭】  

“食用盐全部加碘”指全体公民所需的“食盐”都要加碘,它包括三个基本含义:第一,人们的食用盐必须是碘盐(包括食用的粗盐或精盐)多第二,用于食品加工的盐也必须用碘盐(如加工酱油、面包、饼干、肉制品等);第三,畜牧用盐也必须用碘盐。我国政府制定和推荐食盐全部加碘是基于以下的考虑:

    (1)碘缺乏病区中的病人(如地方性甲状腺肿和克汀病病人)需要补碘治疗多病区中的“非病人”也受到程度不同的碘缺乏危害。因此对于病区,无论是病人还是非病人都是碘缺乏的受害者,都要以碘盐防治。

    (2)70年代以前,人们认为尿碘在50微克/升以上,人群中基本上没有明显的甲状腺肿发生。进入80年代以后,人们认识到缺碘对人类最大危害不是甲状腺肿,而是造成不同程度的脑发育落后,只有补足了碘才能确保婴幼儿的正常脑发育。目前公认标准为:人群尿碘水平在100微克/升以上,才能基本上消除碘缺乏危害。从这个全新的认识出发,我国几乎所有地区,包括以前认为的非病区,实际上都是缺碘地E,因此需要补碘的范围已扩大到全国。

    (3)近年来对儿童碘营养调查结果衷明:许多经济发达的大城市,儿童尿碘也在100微克/升以下,甲状腺肿大率在5%以上。证明城市也存在不同程度的碘缺乏。

    (4)碘摄入量的安全范围很宽,即100微克/日~1000微克/日。我们每人每天从碘盐中获得的碘约200微克,因此是绝对安全的。

    关于全民食盐加碘,国际控制碘缺乏病理事会在它的声明中说,“碘盐中的碘量对于碘摄入量已经充足的人群来说,不会带来任何医学上的危险,我们坚决推荐:所有缺碘

国家都要实施全民食盐加碘。”

 

作者:盐务局
来源:盐务局
  设为首页加入收藏网站地图  
 
主办:通州区盐务局
 
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
 
技术支持:江苏国泰国际集团新技术有限公司
   
 
  >> 工作动态
南通公司陆总一行到江州...
江州公司组织党员干部接...
江苏省盐业集团董事长王...
南通盐业系统二00八年第...
南通有限公司副总经理赵...
江州公司“AAA”创建...
通州市盐务局领导节前看...
南通有限公司分管领导深...
更多...
  >> 机构简介
局长(经理)岗位责任制
综合办公室工作标准
盐政稽查科工作标准
业务营销科工作标准
计划财务科工作标准
分销中心工作标准
更多...
  >> 盐务法规
江苏省《盐业管理条例》...
江苏省食盐加碘消除碘缺...
《食盐加碘消除碘缺乏危...
《食盐专营办法》(国务...
更多...
  >> 盐务“110”
通州区盐政执法大队查获...
“迎奥运百日”联合执法...
通州市盐务局查处二甲七...
通州市盐务管理局将对全...
通州五甲一村民一家四口...
更多...